Siomay
Thursday, October 27, 2011Oh ternyata kesampaian juga bikin siomay , olala.... Membuat siomay sebetulnya mudah , kenyataan nya sampai ter delay hampir satu bulan , kok bisa ya :D. Belum lagi wonton skin sudah menghilang dari peredaran sejak ramadhan Agustus lalu...ohoiii kemana ya... tante cantik yg mau mengimport wonton skin . Sebab kulit pangsit menghilanglah maka acara membuat siomay jadi tertunda, sepertinya sayang jika tidak benar-benar on the mood. Nanti hasil akhirnya tidak sesuai harapan bisa menyesal berbulan bulan haha...
Resep ini langsung mendapat sambutan hangat dari penikmat baking di rumah kecuali si bungsu :), berarti mereka suka. Dulunya sy pikir harus di kerjakan di food processor ( mengingat namanya saja sudah agak alergi :P ), ternyata ikan tengiri hanya di cincang begitu juga udangnya , belum lagi ada minyak wijen digunakan sebagai bumbunya , minyak yg mempunyai aroma eksotik dan termasuk salah satu favorit ingredients, asyik lah kalo begitu.
Membuat makanan khas negeri tercinta memang memerlukan kesabaran begitu juga dengan siomay ini, dari membuat siomay tahu sampai pare yg di isi. Trus daun kol yg di lipat rapi, telur rebus sampai kentang belum lagi membuat bumbunya, aihh !. Jika bukan karena rasa ingin tahu, sepertinya menunggu tahun depan saja jika mudik :)). Btw yg paling sy sukai adalah bagian membungkus isi siomay dengan wonton skin karena setelah matang bentuknya indah sekali ...wontonnnn skin oh my...my!
Resep seri masak femina, Primarasa, Jajanan Pilihan.
Bahan:
1 buah pare besar ( 300 gr )
.2 buah tahu putih, potong sesuai selera.
4 lembar kol , bunag tulang tengahnya.
4 buah kentang ( 200 gr ) kupas biarkan utuh.
8 lembar kulit pangsit.
Isi :
300 gr daging ikan tegiri, cincang halus.
100 gr udang kupas, cincang halus.
6 batang daun bawang cung, iris halus .
1 putih terelur , kocok
75 gr tepung kanji
1 sdm kecap ikan.
125 ml air es.
1 sdt garam.
1 sdt merica bubuk.
2 sdt minyak wijen.
1 sdm minyak goreng.
Saus kacang :
250 gr kacang tanah goreng.
5 siung bawang putih, rebus.
3-5 buah cabe rawit rebus.( sy tidak memakai )
100 gr cabai merah besar , rebus.
50 gr gula merah sisir.
1 sdm gula pasir.
1 1/2 sdt garam
500 ml air.
3 sdt cuka 5%
6 sdm kecap manis.
air jeruk limau.
Cara membuat :
Bahan isi :
* Dalam mangkuk besar campurkan udang dan ikan tengiri cincang. Tambahkan semua sisa bahan, uleni hingga menjadi adonan yg rata dan kalis.
* Potong melintang pare menjadi 4 bagian, buang biji, lalu isi dengan bahan isi, sisihkan.
* Potong diagonal tahu , keruk tahu lalu isi , sisihkan.
* Seduh kol dengan air mendidih, biarkan agak layu, angkat dan tiriskan lalu gulung padat.
* Rebus kentang hingga lunak / matang sisihkan.
* Didihkan air dalam kukusan , masukkan siomay, pare dan tahu yg sudah di isi , kukus hingga matang.
Saus kacang :
* Blender semua bahan saus kacang sampai halus.( kecuali kecap manis , cuka , dan air jeruk limau ).
* Pindahkan dalam panci lalu tambahkan air , masak dengan api sedang sambil di aduk hingga kental dan agak berminyak.
* Tambahkan cuka, kecap manis dan air jeruk limau . Aduk rata.
Penyelesaian : Tata bahan siomay sesuai dengan selera lalu tambahkan saus kacang
4 comments
mantaaapp tuh somay.. ga nolak kl dikirimin..hehehe
ReplyDeleteAsri, I have an award for you. pls visit my blog.
thanks Dian...kapan hari pernah di kasih juga sama Tika :)...blm gw kerjain sy. Segera meluncur ke tkp
ReplyDeleteDoyananku siomay, pempek, batagor, cuanki, bakso. hueee.
ReplyDeleteBtw, ditambah tumbukan ebi juga enak instead of kecap ikan.
Mp Peppy...iku seng mbok sebut nggarakno aku kecap2 hehehe...ebi yo kapan2 di coba nek ngono , thanks sudah mampir :)
ReplyDelete