Wonton Soup/pangsit kuah

Monday, September 12, 2011


Terinspirasi seorang teman yg blognya sy kagumi :), wonton soup atau biasa juga di sebut pangsit kuah memang yum. Perpaduan bumbu2  ,  termasuk di dalamnya minyak wijen  membuat rasa pangsit ini eksotis . Kulit pangsit yg sy dapat di sebuah supermarket di sana menyempurnakan hasilnya, karena begitu di rebus  menjadi silky sayang sekali kulit tsb tidak mudah mendapatkannya, kadang ada , kadang lamaaaa sekali menghilang...problem.

Jika di Indonesia, tepatnya di Malang , wonton / pangsit ini biasanya di sajikan sebagai pelengkap mie pangsit , sy menyebut Cwie mie Malang sebagai tempat favorit sy :).
Yg sy suka dr resep ini  adalah kuah nya yg simple tapi enak rasanya. Paslah dengan selera sy, thanks   Jeng Ira buat resepnya...:)






Bahan :
1/2 bagian dari dada ayam, cincang halus.
20 ekor udang , bunag kulitnya, cincang kasar
1/5 tsp sesame oil
6 btg daun bawang  ( atau sesuai selera) iris tipis.
1 tbsp tepung maizena.
1 tbsp kecap asin.
wonton pastry.
garam
merica bubuk

Bahan Kuah :
Tulang ayam bagian punggung atau sesuai selera.
2 tsp merica utuh, tumbuk kasar.
2 butir bawang putih beserta kulit, cuci bersih.
1 tsp kaldu ayam ( bisa di hilangkan ).
1 ltr air

Cara membuat :
Kuah :
* Rebus air hingga mendidih, tambahkan semua bahan. Buang /saring busa dan remahan bumbu2dari rebusan ayam sampai kuah bersih.

* Rebus lagikurang lebih  45 menit , angkat dan sisihkan.

Pangsit :
* Campur daging ayam dan udang dalam mangkuk, tambahkan merica bubuk, minyak wijen, daun bawang, tepung maizena dan garam. Aduk rata.

*Ambil selembar kulit pansit isi dengan campuran daging kira2 satu sendok teh, satukan ujung2nya ke tengah lalu rapikan.

* Masukkan pangsit ke dalam air mendidih, aduk2 agar tidak lengket. Angkat setelah matang.

Cara menyajikan :

* Di dalam mangkuk, letakkan pangsit tambahkan kuah . Tambahkan daun bawang cincang dan sedikit minyak wijen sajikan hangat2.

You Might Also Like

4 comments

  1. * sama-sama..

    oh jd si kulit pangsit di qatar susah juga ngedapetinnya yo, baru tau nih

    ReplyDelete
  2. thanks for visiting jeng...ehem..iam honored :)...iyo memang susah mau export ke tempatku tah :D

    ReplyDelete
  3. wah, mbak, aku salah satu penggemar berat pangsit kuah.
    setelah ini aku pengen coba resepnya hehehe

    ReplyDelete
  4. hallo monica makaish sudah mampir ya...iya memang enak, apalagi jika maemnya pake mie ayam kuah tambah enak :)

    ReplyDelete