Ayam tulang lunak

Thursday, March 10, 2011

Akhirnya jadi juga , ayam tulang lunak atau ayam presto kesukaan para penikmat baking di rumah. Kali ini bikinnya tidak hancur seperti yg lalu-lalu... Kenapa sebab...?...wah ini dia belum bisa di jelaskan karena dari empat kali membuat , yg sekali ini jadi :D. Mungkin setelah membuat satu kali lagi  ,baru bisa memberi sedikit tips :).  Karena memang stepnya selalu sama, tetapi hasil akhirnya yg tidak pernah sama .
Menikmati ayam ini dengan sambal terasi goreng kesukaan sang Doi , lalapan dan nasi hangat...wow membuat semakin terbayang rumah makan lesehan yg kerap kali kami kunjungi jika pulang ke kampung halaman hmmm....
Setelah googling sumber nya yg tidak ketemu, akhirnya tidak sy sebut dari mana sy mendapatannya, karena resep ini sudah lama tersimpan di note sy yg sudah mulai membuluk, maaf untuk sumber yg tidak bisa tercantum yaa....:).





ayam tulang lunak ( chicken soft bone )









Ingredients :

1 ekor ayam
1 bungkus ragi ( sy kira2 saja dengan menaburkan rata di kedua sisi ayam yg sudah di potong)
1 batang serai ambil bagian putihnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
Minyak goreng

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit bakar ( sy memakai kunyit bubuk )
1 sdm garam

Directions :

* Tusuk tusuk ayam dengan garpu, taburi dengan ragi dan bumbu halus. Diamkan dalam refrigerator selama kurang lebih 2 jam.

* Masukkan ayam ke dalam panci presto , lalu tambahkan santan.

* Masak selama 1 1/2 jam dengan api kecil.

* Celupkan ayam ke dalam kocokan telur ( sy menggunakan putihnya saja ), goreng hingga kecoklatan.


Sambal goreng / fried chilly

You Might Also Like

0 comments