Puding karang

Monday, September 20, 2010

Satu lagi jenis puding di buat di hari raya kemarin dan langsung mengingatkan pada gelas2 plastik yg isinya dua warna, coklat tua dan muda, biasanya alm mb putri sesekali membawa dari pasar. Suka sekali dengan rasa gula merah yg sudah di masak dengan santan , membawa kembali ke masa lalu, jadi teringat kejadian yg lucu dan memalukan, ketika di dapur terlihat dalam wajan ada larutan seperti gula merah. Hmmm pasti yummy , tanpa ragu menyendoknya dengan sendok yg besar pula tetapi puihhhh rasanya seperti ikan asin hihihi, ternyata itu minyak bekas menggoreng ikan asin huaa....dalam bhs jawa mbah nyeletuk ' mulo ojok nggragas ' ( Makanya jangan rakus hihihi....sebegitunya.... )

Resep ini cocok di buat jika menjamu tamu dengan jumlah agak banyak, jika utk sendiri 1/2 resep saja sepertinya cukup.
Sajian penutup yg dibuat dari bahan santan, gula merah dan agar ini memang kental nuansa tradisionalnya, apalagi aroma daun pandan yg menggugah selera, puding yg rasanya memang gurih ini semakin yum. Tetapi seperti biasa bukan selera dua gadisku , dan tetap seperti biasa demi egoku ;))

Resep diambil dari buku yg sama dengan caramel pudding.

Puding karang-2


Puding karang


Ingredients :

600 ml air
450 gr gula merah, sisir halus.
2 bungkus agar2 bubuk warna putih
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan , simpulkan
1200 ml santan dr 1 1/2 butir kelapa parut
1 butir kelapa kopyor, ambil buahnya ( memakai kelapa serut frozen kurleb 450 gr )

Directions :

* Campur gula merah dan air, masak sampai mendidih, angkat dan saring.

* Aduk rata agar2 bubuk, air gula, garam , santan dan daun pandan.

* Masak agar agar di atas api sedang sambil sesekali di aduk hingga agar larut dan matang.

* Tambahkan kelapa kopyor, didihkan sekali lagi , angkat.

* Tunag adonan dlm loyang bervolume 2000 ml, ratakan simpan dalam refrigrator sampai beku, sajikan.

You Might Also Like

4 comments

  1. asri.... cetakanmu tuh bikin aku gak bisa tidur, hehehe... happy ... finally found u here :)

    ReplyDelete
  2. Asri, dulu pernah bikin nich..ga berapa ngefans sich. Tapi nich pudding ngingetin aku ama Indonesia..:) thanks for sharing!

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Rita...!!! thanks sudah nyasar mrene :D, iyo iku cetakan aku yo entuk ngembat hehehe

    Mb Ross iya sy mungkin juga gak bakalan bikin lagi, anak2 gak pada suka :), sama2 ya mb Ross

    ReplyDelete