Orange and lemon syrup cupcakes
Tuesday, April 03, 2012Keinginan untuk mencoba berbagai resep cupcakes selama tahun 2011 tidak tercapai, emm..tahun ini?...hehehe...not sure. Sebetulnya resep2 cupcakes itu pada dasarnya sama, jika ada perbedaan mungkin pada penggunaan tepung terigu. Ada yg menggunakan self - raising ada juga yg all purpose, begitu juga penambahan beberapa macam cream. Di beberapa resep ada yg menggunakan butter cream , yogurt, juga sour cream. Penggunaan syrup sebagai penguat rasa juga merupakan variasi lain di resep cupcakes . Tetapi basic pembuatannya semua sama , butter yg di kocok dengan gula di awal pengerjaannya.
Itulah yg menjadikan sy amat curious dan tertantang utk mencoba semuanya. Padahal penikmat baking belum tentu suka hasilnya. At least sy sudah pernah mencoba :).
Seperti cupcakes yg ini, membayangkan aroma lemon dan orange yg berpadu dalam satu cupcake . Membuat sy ingin mencobanya. Apalagi melihat gambar di buku resepnya..em..em sepertinya enak. Penambahan syrup yg di dalamnya terdapat parutan orange dan lemon sebagai sentuhan akhirnya membuat cuppies ini cantik bentuknya. Btw ada yg lain pada adonan cupcake ini, konsentrasinya encer sekali, sehingga membuat ragu ...."bagaimana bisa mengembang?" , sedangkan tidak ada baking powder di dalamnya. Ternyata keraguan itu tdk terbukti hehehe cuppies mengembang dengan sempurna . Ini adalah yg pertama membuat cupcakes dengan adonan yg sangat encer
Tetapi karena ini bukan termasuk cuppie yg berbahan dasar coklat sudah bisa di pastikan sy dan suami adalah penanggung jawab atas terbuatnya cuppies ini :D.
Resep ada di buku "Cupcakes a fine selection of sweet treats " oleh Murdoch
Bahan:
125 gr unsulted butter, suhu ruang
230 gr caster sugar
2 tsp parutan kulit lemon
2 tsp parutan kulit orange.
3 butir telur
125 ml milk
185 gr self-raising flour
Lemon syrup
230 gr caster sugar
1 buah lemon, serut halus kulitnya
1 buah orange , serut halus kultnya.
Cara membuat :
* Panaskan butter, gula , parutan kulit lemon dan orange di atas api kecil hingga gula mencair.
* Pindahkan ke mangkuk besar. Tambahkan telur, susu cair dan tepung. Kocok hingga tercampur rata.
* Tuang ke dalam paper cups, panggang kurang lebih 15 menit atau sampai coklat keemasan. Setelah matang pindahkan ke cooling rack.
* Lemon syrup : Campur air dan gula lalu masak dengan api kecil , aduk-aduk hingga gula larut.
Tambahkan serutan kulit orange dan lemon,masak kembali hingga kurang lebih 10 menit.
sampai kental dan kuning keemasan.
* Siram permukaan cupcakes dengan satu sendok teh lemon syrup. Siap di sajikan.
4 comments
Mudah saja resipinya, pasti akan di cuba. Fotonya menarik sekali.
ReplyDeleteHi Zana...thanks sudah berkunjung..iya amat mudah dan lumayan rasanya :)
ReplyDeletemaaaak, foto nya kincloooong.. cakeep..
ReplyDeleteFitriiiii....matursuwun ya...:)
ReplyDelete