Roti sobek keju

Friday, March 05, 2010

Masih belum kapok juga bikin roti, asli masih penasaran. Kali ini mengambil resep dari buku yg berbeda, kalau kemarin roti yg hasilnya keras itu :D sy copas dr 20 resep Roti Unyil majalah Saji , roti sobek keju kali ini di copas dr majalah Sedap khusus pemula. Penekanan khusus pemula sepertinya cocok utk sy yg asli beginner di roti2an.

cheese bread

Utk tekstur pada saat pengadonan lumayan tidak terlalu lengket, sudah memenuhi syarat window pane belum ya hehehe hmmm rupanya banyak istilah dalam roti2an yg sy betul2 tidak tahu. Utk step by step membuat roti kali ini mencoba mencari di site teman ( again thanks ma ) dan ini

Hasilnya lumayan lah , tetapi apa memang betul rasa roti yg tanpa bahan additive ini seperti roti jaman dulu, baunya khas.
Jadi bagaimana bisa menghasilkan roti putih, lembut uenak seperti yg kita beli di toko2 roti itu ya :).
. Meskipun para penikmat baking di rumah tidak antusias, no problem, sepertinya harus mencoba lagi :)

DSC_1214other

Ingredients :

300 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1 1/2 sdt ragi instan ( 6 gram )
15 gr susu bubuk
75 gr gula pasir
2 butir telur
150 ml air es
75 gr margarin
1 sdt garam
50 gr keju parut

Bahan olesan
25 ml susu evaporated

Directions :

* Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan telur dan air es sedikit2 sambil di uleni hingga kalis.

* Masukkan margarin dan garam, uleni sampai elastis. Tambahkan keju parut uleni rata .Diamkan 30 menit.

* Kempiskan adonan, timbang masing2 70 gram, bulatkan diamkan 10 menit

* Pipihan adonanm bentuk oval. letakkan di 2 loyang 24x10x7 cm yg dialas kertas roti.

* Diamkan 90 menit sampai mengembang. Oles susu evaporated dan taburi keju parut.

* Oven 25 menit dengan suhu 180' C

You Might Also Like

0 comments