Chocolate bread

Monday, March 01, 2010

Ini adalah pengalaman pertama membuat roti sendiri, jadi masih belum terbayang bagaimanakah nanti adonannya dan hasilnya. Seperti biasa kalau membuat sesuatu yg baru , sama dengan yg ada di resepnya Sebetulnya di resep aslinya roti unyil aka roti mungil, tetapi wadowww pembagian adonan yg di timbang seberat hanya 12 gram itu membuat sy tidak sabar as bikinnya malem2.

Ada lagi yg membuat bingung, setelah di mix bahan2 sesuai dengan petunjuk resep , ternyata hasilnya lembek dan tidak bisa di bentuk. Proses mengaduknya dengan mixer dan cukup kalis. Hampir saja itu adonan terbuang , jika tidak menelpon teman sekaligus tempat curhat di segala bidang hehehe ( thanks ma.... ).
Masih menurut dia, di bentuk saja sebisanya, dan di oven pasti jadi . Asalkan ketika proses fermentasin adonannya betul2 mengembang. Setelah menunggu kira2 35 menit di bentuklah bulat2 ala kadarnya ( padahal di buku aturan nya menunggu sampai 75 menit aihhh lama ), akhirnya masuk lah ke oven.

Karena terbiasa mengoven cake yg rata2 matangnya 45 - 60 menit, tanpa pikir panjang sy set timer kira2 25 menit ( padahal di bukunya cuma 7 manit hihihih )dengan suhu 220 sesuai dengan petunjuk.
Hasinya mengembang cantik plus setengah gosong dan coklat luber ke mana mana :D di tambah ketika dingin rotinya jadi keras hahaha..., satu lagi karena lupa mengoles bahan olesan hasilnya jadi sama percis kayak roti yg di jual di pasar tradisional ketika sy masih kecil.
Pengalaman yg tdk tergantikan :), sepertinya masih panjang trial dan errornya

chocolate bread


Ingredients :

300 gr tepung berprotein tinggi ( stong white bread flour )
100 gr tepung terigu protein sedang ( all purpose flour )
80 gr gula pasir
1 1/2 sdt ( 6 gram ) ragi instan
20 gr susu bubuk
2 kuning telur
210 ml air es
75 gr margarin
1 sdt garam

Isi :
50 ml susu cair
150 gr coklat masak pekat, potong2.

Olesan :
1 kuning telur
1 sdm susu cair

Directions :

* Isi : Panaskan susu cair, masukkan potongan coklat masak. Aduk2 sampai larut, dinginkan dalam lemari es.

*Roti
Campur tepung terigu, susu bubuk , ragi instan dan gula pasir. Aduk rata.

* Tambahkan telur dan air es sedikit2 sambil di uleni hingga kalis.

* Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan , adonana siap di bentuk.

* Timbang adonan masing2 12 gram, bentuk bulat diamkan 10 menit.

* Pipihkan adonan, beri isi. Bentuk bulat, letakkan di loyang yg dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.

* Oleskan bahan olesan

* Oven 7 menit dengan suhu 220 ' C

You Might Also Like

4 comments

  1. Hmmmmmmmmm enaknya....nginep recipenya yach Asri!

    ReplyDelete
  2. mantep neh.. photonya udha sebening kaca.. that bread look delish...

    ReplyDelete
  3. mb...jangan di contek deh hihihi, tp kalo sudah biasa bikin mungkin bisa di akalin, biar bisa cantik hasilnya :)

    ReplyDelete
  4. sus, thanks ya, soal foto itu bisa jadi kebetulan saja mengingat hasil gw yg naik turun grafiknya hihihi

    ReplyDelete