Cream cheese roll
Thursday, December 09, 2010Doha semakin sejuk walaupun tidak sedingin tujun tahun yg lalu , ketika pertama kali ada di sana. Dan bulan sepertinya berlalu dengan cepat, hingga sekarang sudah masuk di penghujung tahun. Apa ya kira-kira yg sudah tercapai :).
Kembali ke kegiatan baking, mungkin di sinilah pencapaian itu terlihat hehehe...karena dari tidak bisa apa2 menjadi sedikit bisa .
Hmmm, tp utk jenis cake yg satu ini , belum bisa seperti cake yg lain. Kadang hasilnya bagus, kadang hollla...gak jadi ;)). Cream cheese roll yg sy copy dari buku " Kahono " ini adalah pengulangan setelah yg lalu tidak jadi. Wonder saja sudah di buat sesuai resep dan ukuran loyang sama dengan pertintah kok hasilnya tueballl hehehe, hasilnya tidak bisa di gulung.
Akhirnya 2 minggu yg lalu sy coba kembali dengan menggunakan setengah resep dan loyang yg berbeda. Alhamdulilah berhasil tp kok gulungannya belum rapi ya....:)
Ingredients:
320 gram putih telor ( kuranglebih 8 buah putih telur ukuran besar )
250 gr gula pasir
6 gr cream of tartar
150 ml susu cair
150 ml minyak goreng
150 gr tepung terigu protein sedang ( sy menguunakan all puropose flour )
50 gr tepung maizena
140 gr kuning telur ( 8 buah kuning telur )
Cheddar cheese parut secukupnya
Butter cream
650 gr unsulted butter
100 gr gula bubuk
200 gr vegetable shortening ( mentega putih)
( * 1/2 resep cukup untuk 1 resep bolu gulung )
Directions:
* Kocok susu cair dan minyak goreng dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
* Tamabahkan tepung terigu dan tepung maizena, sambul terus di kocok dengan kecepatan sedang.
* Masukkan kuning telur satu persatu sambil di kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengental dan mengembang, sisihkan .
* Kocok putih telur dan cream of tartar hingga setengah mengembang, tambahkan guka sedikit demi sedikit, kocok hingga mengembang dan kaku. ( Sy tidak terlalu kaku , hingga mencapai soft peak saja )
* Ambil 1/3 bagian putih telur campurkan kedalam adonan aduk hingga rata. Satukan ke dalam sisa putih telur aduk perlahan sampai rata.
* Tuang ke dalam loyang 30x30 cm yg sudah di olesi dengan sedikit margarin dan di alasi kertas roti. ( sy menggunakan loyang 25x30cm utk 1/2 resep )
* Panggang dalam suhu 200'C hingga matang.
* Butter cream : Kocok semua bahan dengan kecepatan tinggi hingga putih dan mengembang.
* Penyelesaian : Oles permukaan cake dengan butter cream lalu taburi dengan keju parut , gulung padat.
* Olesi kembali cake dengan sisa butter cream lalu taburi dengan keju parut hingga rata.
320 gram putih telor ( kuranglebih 8 buah putih telur ukuran besar )
250 gr gula pasir
6 gr cream of tartar
150 ml susu cair
150 ml minyak goreng
150 gr tepung terigu protein sedang ( sy menguunakan all puropose flour )
50 gr tepung maizena
140 gr kuning telur ( 8 buah kuning telur )
Cheddar cheese parut secukupnya
Butter cream
650 gr unsulted butter
100 gr gula bubuk
200 gr vegetable shortening ( mentega putih)
( * 1/2 resep cukup untuk 1 resep bolu gulung )
Directions:
* Kocok susu cair dan minyak goreng dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
* Tamabahkan tepung terigu dan tepung maizena, sambul terus di kocok dengan kecepatan sedang.
* Masukkan kuning telur satu persatu sambil di kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengental dan mengembang, sisihkan .
* Kocok putih telur dan cream of tartar hingga setengah mengembang, tambahkan guka sedikit demi sedikit, kocok hingga mengembang dan kaku. ( Sy tidak terlalu kaku , hingga mencapai soft peak saja )
* Ambil 1/3 bagian putih telur campurkan kedalam adonan aduk hingga rata. Satukan ke dalam sisa putih telur aduk perlahan sampai rata.
* Tuang ke dalam loyang 30x30 cm yg sudah di olesi dengan sedikit margarin dan di alasi kertas roti. ( sy menggunakan loyang 25x30cm utk 1/2 resep )
* Panggang dalam suhu 200'C hingga matang.
* Butter cream : Kocok semua bahan dengan kecepatan tinggi hingga putih dan mengembang.
* Penyelesaian : Oles permukaan cake dengan butter cream lalu taburi dengan keju parut , gulung padat.
* Olesi kembali cake dengan sisa butter cream lalu taburi dengan keju parut hingga rata.
0 comments