Kue lapis sagu ( kue pepe )

Sunday, April 18, 2010

Sepertinya tidak akan membuat lagi dalam waktu dekat....begitu lah kira2 setelah membuat jajan pasar yg satu ini. Duh.....proses pembuatannya yg makan waktu , lamaaaaa, sampai terkantuk2 hihihi, membuat satu resep dengan setengah resep sama saja waktunya.

Ini adalah percobaan kedua setelah yg pertama gagal , karena salah baca resep :D. Kue yg sy kenal ketika sudah bermukim di Jakarta ini ternyata kue khas Betawi. Pertama kali mencoba langsung suka, aroma harum dan aneh buat sy itu ternyata aroma daun jeruk :).

Setelah melihat2 resep di internet ada berbagai macam cara dan bahan utk membuat kue pepe ini. Tetapi resep yg sy coba kali ini di copas dari buku Kreasi Jajan Pasar oleh Sisca Susanto, kebetulan saudara di Indonesia mengirim buku ini buat sy, isi jajan pasarnya menarik.karena warna2 yg di tampilkan eye catching, jadi tergoda utk mencoba, padahal asli sy kurang suka membuat jajan pasar ;)). Kebanyakan gagal , padahal terkadang tidak perlu takut hasil bantat, seperti cake yg di oven.

Jadi terpikir dalam hati, hebat kali orang2 di pasar tradisional di kampung halaman pada masa kecil sy. Jajan pasar yg rumit buat sy ternyata selalu berhasil di tangan mereka

Kue lapis sagu


Ingredients :
400 gr tepung sagu
200 gr tepung sagu cap tani
550 gr gula pasir
1100 cc santan kental dr 3 butir kelapa ( sy memakai santan kaleng )
10 lbr daun jeruk
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
3 lbr daun pandan
pewarna makanan secukupnya ( sy merah , kuning , hijau )

Directions :

* Didihkan santan bersama dengan daun jeruk dan daun pandan, angkat dinginkan

* Campurkan kedua macam tepung sagu, gula pasir, dengan santan. Aduk rata lalu saring. Tambahkan garam dan vanili.

* Ambil 1 sendok sayur adonan, beri pewarna merah , aduk rata , sisihkan.

* Panaskan kukusan, siapkan loyang 20x20 cm yg telah di olesi minyak goreng.

* Tuang 3 sdm adonan putih, kukus selama 10 menit kukus hingga mengeras, tuang di atasnya 3 sdm adonan putih kukus lagi selama 10 menit. Setiap 2 lapis adonan putih selesai di kukus, saat melapisi lagi dengan adonan putih , beri sedikit cairan berwarna ( beberapa tetes pewarna di campur dengan 50 cc air ). Ulangi sampai adonan habis.

* Terakhir buat 2 lapisan dari adonan merah

* Kukus lagi selama 15 menit. Angkat dinginkan. Potong kue pepe dengan benang.

Note :

* sy tidak mengukus selama 10 menit utk setiap lapisan, jika adonan cukup keras lanjutkan melapis lagi.

* utk pewarna tidak perlu 50 cc air, secukupnya saja.

* di potong dengan pisau tajam


You Might Also Like

5 comments

  1. tepung sagu itu sama ga sama tepung tapioca Asri?

    ReplyDelete
  2. Kue pepenya bener2x manis ya penampilannya. Comot satu ah ...:)

    ReplyDelete
  3. mb roosy, iya sama mb. utk kue pepe ini kebetulan sy dapat di toko indonesia. di doha biasanya sy pake yg tapioka biasanya produk thailand

    ReplyDelete
  4. kue pepenya cantik banget< mau tanya sagu tani sama sagu biasa bedanya apa ya Mba?thanks

    ReplyDelete