Bolu tape keju

Friday, June 03, 2011

fermented cassava cupcakes

Ada yg mau datang dari tanah air, kebetulan ibu dari tante tetangga . Tiba2 pengen makanan dari tempat asal beliau , Bandung. Yg terbayang adalah pisang molen keju, kacang Bandung, dan peuyeum haha...banyak kali . Akhirnya peuyeum adalah pilihan terakhir , sambil meminta  setengah memaksa :D. Tetapi...apa boleh buat ternyata semua pesanan ada wow....terima kasih tante tetangga....!

Meski setiap tahun pulang , peyeum ini belum tentu ada di meja rumah, karena sudah banyak berbagai jenis makanan terhidang. Beginilah nasib perantau, jika sudah pulang kampung yg ada dalam pikiran tidak jauh2 dari makanan hihihi.
Pulang tahun kemarin , mencoba membuat bolu tape sekalian men cek setting an oven adik. Hmm ternyata bolu tape keju yummy sekali. Maka tidak salah jika pengen banget tape, btw selama di Doha belum pernah membuat tape apalagi makan tape :D,   dan ternyata peyeum bawaan ibu dari tante tetangga uenakkk banget , manis, tekturnya lembut. Apa betul peuyeum itu rasanya lain dari tape2 yg kita beli di pasar tradisional ataupun supermarket2 ???.....


ingredients #2



_ASR0475

Resep by Dewi Anwar
Ingredients :
400 gr tape singkong ( pilih yg manis ).
200 ml santan kental.
8 butir tellur.
225 gr gula kastor.
200 gr tepung terigu kunci biru ( sy all purpose flour )
50 ml minyak goreng.
1 sdm emulsifier
50 gr keju cheedar utk taburan  ( sy 75 gr di bagi 2...37 gr utk campuran adonan,)

Directions :
* Hancurkan tape singkong sampai lembut, campur dengan santan, aduk rata, sisihkan.

* Kocok telur , gula pasir dan emusifier sampai mengembang dan kental. Tambahkan terigu sambil di ayak di atas adonan, aduk rata.

* Masukkan tape singkong, aduk rata, tambahkan minyak goreng dan aduk rata.

* Tuang adonan ke loyang tulban , atau cetakan muffin yg sudah di alasi paper cups dan taburi keju parut.

* Panggang dengan suhu 160'Cselama kurang lebih 25 menit atau sampai menguning ( utk loyang tulban ). Atau suhu 180' C selama kurang lebih 20 menit yg menggunakan cetakan muffin.



_ASR0834

You Might Also Like

4 comments

  1. asik amat bisa masuk makanan ke Qatar yach, ke US susah bawa fresh food.

    ReplyDelete
  2. Mb Roos, saat ini masih bisa, mudah2an selamanya :) have a great day!

    ReplyDelete
  3. Asri
    Your photos are really amazing...
    what lens do you use?
    How I wish I could take photos like these...

    ReplyDelete
  4. Lisa, thank you very much. I am using nikkor 50mm 1.4 G. yesterday I visited your blog, yours also great :)

    ReplyDelete