Orange Chiffon Cake

Sunday, April 11, 2010

Mungkin hanya satu kata yg tepat utk jenis cake ini.....amazing!...:), yah amazing karena dulu melirik resepnya pun tidak sebab tdk memakai butter. Mungkin juga dulu masih pemula yg mencari2 resep enak dan terpaku hanya pada resep ber butter dan margarin aja yg lezato. Ternyata setelah mencoba chiffon vanilla utk first try out, kok jadi pengen mengekslpor lebih jauh varian chiffon yg ada, tekstur nya yg lembut itu lho....sungguh menggoda :)

orange chiffon cake

Chiffon rasa orange ini menurut salah satu penikmat baking di rumah enak rasanya , kecuali princesses yg coklat mania , cake rasa buah ini tidak dilirik pun.
Resep masih dari buku yg sama, buku yg sudah lama teronggok di koleksi buku2 resep , tp sekarang sudah mulai kusut pertanda sering di buka2 :D. Dari Seri Makanan Favorit, ' Chiffon cake' by Ambarini.



Ingredients :

6 putih telur
1/2 sdt cream of tartar
150 gram gula pasir halus ( castor sugar )

6 kuning telur
150 gr gula pasir halus
1 sdm parutan kulit jeruk navel segar
260 gr tepung terigu bergluten rendah ( sy all purpose )
1 1/2 sdt baking powder
120 cc minyak
75 cc air
75 cc air perasan jeruk navel
1/4 sdt garam

Directions :
Kocok semua bahan ( kecuali putih telur, cream of tartar, 150 gr gula pasir ) dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata kurleb 5 menit , sisihkan.

* Kocok putih telur, cream of tartar hingga berbusa masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus di kocok, hingga mencapai soft peak.

* Campurkan adonan ke dalam kocokan putih telur sedikit2 dan di aduk perlahan hingga tercampur rata.

* Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 18cm , diameter atas 23 cm.

* Oven 160 degrees C, selama 65 -75 menit.

You Might Also Like

6 comments

  1. Salam kenal lewat NCC.

    Cantik orange chiffon-nya dan bagus penataannya. Bakat deh. Wah harus belajar nata dari kamu.

    Tuty @Scentofspice

    ReplyDelete
  2. thanks sudah mampir mb, sy masih belajar juga :)

    ReplyDelete
  3. Mba Asri, saya sudah nyobain resep chiffon cakenya, hasilnya mantap.
    Thanks for sharing :)

    ReplyDelete
  4. @ Sashy, aih seneng nya, kalo berhasil. SAma2

    ReplyDelete
  5. Mau nanya nih mbak. Kenapa permukaan chiffon saya bisa pecah, apa apinya terlalu besar? Saya pakai api 170C. Terima kasih...

    ReplyDelete
  6. hallo mb Lina, reply yg terpending lama :D, itu sudah betul 170', kalo pecah biasanya api kepanasan, pake oven apa mb

    ReplyDelete