Kue Soes

Wednesday, January 27, 2010



Mungkin lebih tepat dinamakan kue tempo dulu, jadul tp tetap melekat di hati. Beberapa jenis kue tempo dulu memang membawa kenangan manis tersendiri, termasuk kue soes ini. Hari2 sepertinya selalu ingin mengenang masa lalu, apakah ini di alami oleh semua yg semakin beranjak usia, mungkin iya mungkin tidak :).

Kue soes yg sudah sy kenal sejak sy masih duduk di sekolah dasar ini , memang challenge dan saat ini banyak sekali variasinya. Resep choux pastry yg
di copas dr blog teman sy Halley memang cantik bentuknya, tetapi agak keras hasil akhirnya ( hmmm Ley no problem at least they are photogenic :D ). Dan vla yg menjadi favorit penikmat baking di rumah hasil googling di sini.



Ingredients :

Soes :
125 gr terigu (sy all purpose flour )
200 ml air
100 gr margarin
180 gr telor
sedikit garam

vla napoleon :
800cc susu
100gr gula kastor (modified. Original recipe: 200 gr)
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional)
utk sy ditambahkan sedikit parutan keju :)

Directions :

Soes :
* Didihkan air, lalu masukkan margarin dan garam aduk sampai larut.

* Kecilkan api, tambahkan tepung terigu aduk2 hingga kalis. angkat dari api dan dinginkan.

* Tambahkan telor satu persatu sambil di mixer hingga tercampur rata.

* Cetak sesuai selera, oven 190-225 degress C , 25 menit atau sampai matang.

Vla :
* Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.

* Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.

* Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas ,masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata.

* Masukkan whipping cream, aduk rata dan didihkan sekali lagi.

- Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).

- Aduk hingga uapnya hilang, biasanya sy suka tambahkan parutan keju





You Might Also Like

0 comments