Gule Kambing
Friday, January 22, 2010Jenis daging ini jarang tersentuh dari dulu , sepertinya terakhir kali makan sate kambing ketika masih kecil . Aromanya yg khas itu membuat hafal itu daging kambing ini bukan, betul2 kambing phobia hihihi.
Bercerita soal kambing, ada cerita unik di pasar kambing doha . Pasar yg khusus menjual kambing dan di situ juga kambing2 di potong. Setelah deal dengan harga dan selesai pemotongan, hati kambing di bawa ke dokter ( sepertinya dr hewan :D ) yg selalu standby di pojok pasar kambing. Kalau terlihat ada yg tidak oke dr hati kambing tsb, rugilah penjual kambing karena harus mengganti dengan yg baru. Di lihat dr situ tidak mudah menjadi seorang penjual hewan di doha hehehe, tp segi positifnya mereka bertanggung jawab dan pasti berhati2 dlm memberi makanan hewan potong tsb.
Yg untung pastilah kita pembeli kambing, merasa save.
Kembali ke judul masakan yg tidak pernah pun sy makan jika sdh ready, menurut teman2 penggemar daging ini , kata lain dengan kambing di tanah air , aromanya tidak menyengat dan enak . Tidaklah meruntuhkan phobia akan kambing, padahal di negeri gurun inilah surga berbagai macam aneka masakan kambing dari curry kambing India sampai shawarma ( sejenis sandwich Turki ).
Penutup nya ternyata pemesan masakan kambing ini kurang berkenan, karena bumbunya merah dan rasanya terlalu India.
waduhh memang gule kambing yg betul bagaimana yaaa ??? :D.
Resep by Keluarga Nugraha
Ingredients :
1 kg iga / paha kambing, potong2
minyak utk menumis
1 lt santan d 1 butir kelapa ( sy memakai kelapa bubuk )
4 cm kayu manis ( 1 sdt kayu manis bubuk )
1 sdt pala bubuk
2 btg serai ambil bagian putihnya, memarkan
4 lbr daun salam
1 sdt lengkuas bubuk ( sy fresh gelanga/lengkuas )
150 ml santan encer
garam secukupnya
2 sdm bawang goreng
Bumbu halus :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 cm kunyit ( 1 sdt kunyit bubuk )
8 buah cabe merah
1/2 sdt jinten ( sy jinten bubuk )
1 sdm ketumbar bubuk
Directions:
* Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam,pala, kayu manis hingga harum.
* Masukkan daging kambing, aduk2 hingga kecoklatan.
* Tambahkan santan encer, rebus daging kambing sampai empuk.
* Masukkan santan kental, biarkan sampai mendidih dan santan mengental.
* Sajikan dengan di taburi bawang goreng.
Bercerita soal kambing, ada cerita unik di pasar kambing doha . Pasar yg khusus menjual kambing dan di situ juga kambing2 di potong. Setelah deal dengan harga dan selesai pemotongan, hati kambing di bawa ke dokter ( sepertinya dr hewan :D ) yg selalu standby di pojok pasar kambing. Kalau terlihat ada yg tidak oke dr hati kambing tsb, rugilah penjual kambing karena harus mengganti dengan yg baru. Di lihat dr situ tidak mudah menjadi seorang penjual hewan di doha hehehe, tp segi positifnya mereka bertanggung jawab dan pasti berhati2 dlm memberi makanan hewan potong tsb.
Yg untung pastilah kita pembeli kambing, merasa save.
Kembali ke judul masakan yg tidak pernah pun sy makan jika sdh ready, menurut teman2 penggemar daging ini , kata lain dengan kambing di tanah air , aromanya tidak menyengat dan enak . Tidaklah meruntuhkan phobia akan kambing, padahal di negeri gurun inilah surga berbagai macam aneka masakan kambing dari curry kambing India sampai shawarma ( sejenis sandwich Turki ).
Penutup nya ternyata pemesan masakan kambing ini kurang berkenan, karena bumbunya merah dan rasanya terlalu India.
waduhh memang gule kambing yg betul bagaimana yaaa ??? :D.
Resep by Keluarga Nugraha
Ingredients :
1 kg iga / paha kambing, potong2
minyak utk menumis
1 lt santan d 1 butir kelapa ( sy memakai kelapa bubuk )
4 cm kayu manis ( 1 sdt kayu manis bubuk )
1 sdt pala bubuk
2 btg serai ambil bagian putihnya, memarkan
4 lbr daun salam
1 sdt lengkuas bubuk ( sy fresh gelanga/lengkuas )
150 ml santan encer
garam secukupnya
2 sdm bawang goreng
Bumbu halus :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 cm kunyit ( 1 sdt kunyit bubuk )
8 buah cabe merah
1/2 sdt jinten ( sy jinten bubuk )
1 sdm ketumbar bubuk
Directions:
* Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam,pala, kayu manis hingga harum.
* Masukkan daging kambing, aduk2 hingga kecoklatan.
* Tambahkan santan encer, rebus daging kambing sampai empuk.
* Masukkan santan kental, biarkan sampai mendidih dan santan mengental.
* Sajikan dengan di taburi bawang goreng.
0 comments