Chiffon Pandan Almond
Tuesday, November 03, 2009Masih seputar chiffon, cake yg sudah lama exist tapi baru berani mencoba :). Kali ini sumber resep masih dr buku yg sama dengan chiffon sebelumnya, sepertinya memang layak di coba semua :D.
Chiffon pandan yg di tambahkan almond bubuk ini memang terbukti lain :), lebih gurih dan enak padahal tanpa kuning telor.Gugur sudah prasangka cake tanpa butter, margarin dan kuning telor means kurang oke :).
Kali ini cerita yg menyertai chiffon tidak seheboh seperti pembuatan utk pertama kalinya. tetapi masih dengan orang yg sama, sobat sy ( ma...kau jadi tersangka utama kekeke ....), ketika itu kita bertelepon ria. Setelah kira2 15 menit sy baru ingat chiffon itu masih di dalam oven ,padahal niatnya cuma mau menambah waktu sekitar 5 menit aiiiii untung saja chiffon tidak gosong walau sink sedikit. Hmmmm, sepertinya cerita chiffon berjodoh dengan sobat sy itu :).
Ingredients :
100 gr tepung terigu protein rendah ( sy all purpose flour )
1/2 sdt baking powder
50 gr almond bubuk
100 gr minyak goreng
100 gr santan kental instan
50 ml air suji ( dr 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan ) ( sy air di campur pasta pandan )
2 tetes pewarna hijau
1/2 sdt esens almon
300 gr putih telor
1 sdt cream of tartar
1/2 sdt garam
125 gr gula pasir
15 gr almon slice utk taburan
Directions :
* Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan almond bubuk, aduk rata sisihkan
* Campur minyak goreng, santan kental, air suji pewarna hijau, dan almond esens, aduk rata
* Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu, sambil di aduk rata , sisihkan.
* Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil terus di kocok sampai mengembang.
* Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil di aduk perlahan.
* Tuang di loyang chiffon, tanpa di oles margarin, taburi almond slice.
* Oven 55 menit , 170'C sampai matang
* Segera balik cetakan dan biarkan dingin.
Chiffon pandan yg di tambahkan almond bubuk ini memang terbukti lain :), lebih gurih dan enak padahal tanpa kuning telor.Gugur sudah prasangka cake tanpa butter, margarin dan kuning telor means kurang oke :).
Kali ini cerita yg menyertai chiffon tidak seheboh seperti pembuatan utk pertama kalinya. tetapi masih dengan orang yg sama, sobat sy ( ma...kau jadi tersangka utama kekeke ....), ketika itu kita bertelepon ria. Setelah kira2 15 menit sy baru ingat chiffon itu masih di dalam oven ,padahal niatnya cuma mau menambah waktu sekitar 5 menit aiiiii untung saja chiffon tidak gosong walau sink sedikit. Hmmmm, sepertinya cerita chiffon berjodoh dengan sobat sy itu :).
Ingredients :
100 gr tepung terigu protein rendah ( sy all purpose flour )
1/2 sdt baking powder
50 gr almond bubuk
100 gr minyak goreng
100 gr santan kental instan
50 ml air suji ( dr 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan ) ( sy air di campur pasta pandan )
2 tetes pewarna hijau
1/2 sdt esens almon
300 gr putih telor
1 sdt cream of tartar
1/2 sdt garam
125 gr gula pasir
15 gr almon slice utk taburan
Directions :
* Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan almond bubuk, aduk rata sisihkan
* Campur minyak goreng, santan kental, air suji pewarna hijau, dan almond esens, aduk rata
* Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu, sambil di aduk rata , sisihkan.
* Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil terus di kocok sampai mengembang.
* Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil di aduk perlahan.
* Tuang di loyang chiffon, tanpa di oles margarin, taburi almond slice.
* Oven 55 menit , 170'C sampai matang
* Segera balik cetakan dan biarkan dingin.
0 comments