Vanilla Chiffon Cake
Friday, October 23, 2009Mencoba satu dr beberapa varian chiffon cake, sepertinya yg ini resep dasar :). Utk rasa tidaklah terlalu istimewa, hanya vanilla. Tetapi teksturnya yg soft memberi nilai lebih chiffon cake ini. Tidak terlalu manis, mungkin akan lebih soft lagi rasa manisnya jika di ganti castor sugar. Cocok sekali di padu dengan segelas capuccino hangat hmmmm.
Dari buku Sedap "Soft Cake & Moist Cake"...resepnya sangat menggoda utk di coba semua :).
Ingredients :
115 gr tepung terigu protein rendah ( sy all purpose flour )
25 gr gula pasir
75 ml air
60 gr minyak goreng
5 kuning telor
7 putih telor
1/4 sdt garam
1/2 sdt ceam of tartar
1/4 sdt esens vanila
100 gr gula pasir.
Directions :
* Ayak tepung terigu, tambahkan gula pasir aduk rata
* Campur air, minyak goreng, dan esens vanila, aduk rata.
* Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil di aduk perlahan. Tambahkan kuning telur aduk rata, sisihkan.
* Kocok putih telur, garam dan ceram of tartar samapi setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit2 sambil di kocok sampai mengembang.
*Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil di aduk perlahan.
* Tuang di loyang chiffon diameter atas 20 cm, bawah 15 1/2 cm , tinggi 10 cm tanpa di poles margarin.
* Oven 55 menit, suhu 170' , segera telungkpkan di ata botol. ( jangan dibuka oven sebelum kue matang minimal 40' pertama agar cak etdk turun )
Dari buku Sedap "Soft Cake & Moist Cake"...resepnya sangat menggoda utk di coba semua :).
Ingredients :
115 gr tepung terigu protein rendah ( sy all purpose flour )
25 gr gula pasir
75 ml air
60 gr minyak goreng
5 kuning telor
7 putih telor
1/4 sdt garam
1/2 sdt ceam of tartar
1/4 sdt esens vanila
100 gr gula pasir.
Directions :
* Ayak tepung terigu, tambahkan gula pasir aduk rata
* Campur air, minyak goreng, dan esens vanila, aduk rata.
* Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil di aduk perlahan. Tambahkan kuning telur aduk rata, sisihkan.
* Kocok putih telur, garam dan ceram of tartar samapi setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit2 sambil di kocok sampai mengembang.
*Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil di aduk perlahan.
* Tuang di loyang chiffon diameter atas 20 cm, bawah 15 1/2 cm , tinggi 10 cm tanpa di poles margarin.
* Oven 55 menit, suhu 170' , segera telungkpkan di ata botol. ( jangan dibuka oven sebelum kue matang minimal 40' pertama agar cak etdk turun )
0 comments