Cerita @ Vanilla Chiffon Cake
Friday, October 23, 2009
Sebetulnya ini adalah eksperimen yg kedua membuat chiffon cake, setelah yg pertama hasilnya rusak karena cake jatuh tergelincir :). Membuat cake tanpa butter ataupun margarin sepertinya kurang oke buat sy , dlm bayangan pasti kurang gurih . Seperti komposisi resep kebanyakan chiffon cake yg memakai minyak goreng sebagai pengganti butter . Tetapi melihat gambar di recipe books jadi tergoda juga as loyang yg sudah di beli sejak setahun yg lalu masih tetap manis di tempatnya belum pernah di pakai.
Proses pembuatannya tidaklah rumit , hanya mencampur bahan2 kering seperti tepung, gula dengan campuran minyak dan bahan cair tambahan lainnya. Setelah itu tinggal mix putih telurnya easy bukan ? :).
Hasil eksperimen pertama kue mengembang sempurna, hanya mengembangnya tidak seperti yg sy perkirakan, mengembang sampai menyentuh bagian api atas arrrgghh, pecahlah dia.
Setelah 55 menit berlalu, seperti petunjuk buku resep Sedap " Soft Cake & Moist Cake". Sy keluarkan dr oven dan mencoba menelungkupkan cake di leher botol as book direction. Memakai botol sirup marjan yg ujung lehernya termasuk kecil ternyata tidak cukup aihhh bagaimana.
Mulai panik, karena loyang panas dong :D.....mencoba lagi dan bruk botol jatuh, cake tergelincir menyentuh rak gelas huuu, chiffon yg tadinya mengembang cantik jadi sedikit terbelah. Jadi sy congkel2 dengan paksa hmmmm sedikit sebal. Memang cake sedikit sink dan membentuk lipatan ( sayang tidak ter jepret :) )
Siangnya menelepon sahabat yg jago bikin kue, setelah sedikit di interogasi , kami berdua tertawa , tepatnya sy yg paling keras :D. Ternyata loyang sy berbeda dengan yg di buku resep, loyang yg ini sudah berkaki jadi tidak memerlukan botol ahhhh norak kali.
( Kt dia "Kau mau pegang loyang itu sampai satu jam :D......).
Finally , besok langsung bikin lagi tentunya sesuai petunjuk dia :), bentuknya oke even masih kurang smooth permukaannya dan bagian atas kurang kering , mix putih telur dengan adonan kurang rapi sehingga hasilnya berongga.
But it's fine , rasa penasaran sy akan chiffon cake sedikit terbayar...as usual I never give up for baking....baking and baking again :).
loyang berkaki itu :)
Ma.....thanks for your support on all my time, love u
Proses pembuatannya tidaklah rumit , hanya mencampur bahan2 kering seperti tepung, gula dengan campuran minyak dan bahan cair tambahan lainnya. Setelah itu tinggal mix putih telurnya easy bukan ? :).
Hasil eksperimen pertama kue mengembang sempurna, hanya mengembangnya tidak seperti yg sy perkirakan, mengembang sampai menyentuh bagian api atas arrrgghh, pecahlah dia.
Setelah 55 menit berlalu, seperti petunjuk buku resep Sedap " Soft Cake & Moist Cake". Sy keluarkan dr oven dan mencoba menelungkupkan cake di leher botol as book direction. Memakai botol sirup marjan yg ujung lehernya termasuk kecil ternyata tidak cukup aihhh bagaimana.
Mulai panik, karena loyang panas dong :D.....mencoba lagi dan bruk botol jatuh, cake tergelincir menyentuh rak gelas huuu, chiffon yg tadinya mengembang cantik jadi sedikit terbelah. Jadi sy congkel2 dengan paksa hmmmm sedikit sebal. Memang cake sedikit sink dan membentuk lipatan ( sayang tidak ter jepret :) )
Siangnya menelepon sahabat yg jago bikin kue, setelah sedikit di interogasi , kami berdua tertawa , tepatnya sy yg paling keras :D. Ternyata loyang sy berbeda dengan yg di buku resep, loyang yg ini sudah berkaki jadi tidak memerlukan botol ahhhh norak kali.
( Kt dia "Kau mau pegang loyang itu sampai satu jam :D......).
Finally , besok langsung bikin lagi tentunya sesuai petunjuk dia :), bentuknya oke even masih kurang smooth permukaannya dan bagian atas kurang kering , mix putih telur dengan adonan kurang rapi sehingga hasilnya berongga.
But it's fine , rasa penasaran sy akan chiffon cake sedikit terbayar...as usual I never give up for baking....baking and baking again :).
loyang berkaki itu :)
Ma.....thanks for your support on all my time, love u
2 comments
Yhiaaaa..., di upload jg ceritanya...wahahaha...., tp ada kenangan kl pas bikin si sifon ya ri.., mantep tuh mekarnya..., kapan2 kirim donk..:)
ReplyDelete(hmm....sama2 bu..^_^)
pokoknya jangan bosen deh ma , di tanyain mulu :D
ReplyDelete