Semur Betawi

Wednesday, October 21, 2009

Satu dari beribu2 jenis makanan indonesia yg membuat sy terpikat ( hmmm sebegitukah :) ), as a javanese yg berasal dr bagian timur, makanan ini mungkin terasa asing buat sy. Pekat dan aroma rempah yg kuat merupakan ciri khas dari semur ini. Lain dengan semur jatim, yg berkuah dan soft bumbunya.

Sebetulnya sy bukan termasuk penyuka jenis makanan yg berasal dr daging, rasa daging yg khas membuat sy menolak jika ibu memasaknya dahulu, tetapi apa daya setelah pindah ke jakarta dan berada di lingkungan yg sangat majemuk memaksa sy utk bisa menerimanya :D.
Awalnya dr salah satu family yg mempunyai tradisi lebaran ala betawi. Ketupat sayur, rendang, sambal goreng ati sapi ( wihhh serba beef ) dan selalu ada satu menu yg warnanya pekat coklat kehitaman yg ternyata itulah semur betawi :).

Setelah googling ada satu resep yg membuat sy bisa bilang yeah finally i've eaten you beef :), itu setelah sedikit sy kurangi takaran rempahnya agar aromanya tidak terlalu kuat dan warnanya tidak sampai coklat kehitaman.

Thanks ya astrid @ keluarga nugraha


Ingredients :

500 gr daging, potong sesuai selera
2 bh tomat potong kasar ( sy menggunakan 1 saja )
7 sdm kecap manis ( terlanjur jatuh hati ke kecap bango....)
1 sdt pala bubuk ( sy 1/2 sdt )
5 btr cengkih ( sy 3 butir )
4 cm kayu manis /1/2 sdt yg bubuk
400 ml air

Blends :
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
5 btr kemiri
2 sdt ketumbar bubuk ( sy 1 1/2 sdt )
1/2 sdt jinten bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt merica

Directions :
  • Tumis bumbu halus
  • Masukkan daging sampai berubah warna
  • Tambahkan pala bubuk, cengkih, , kayu manis , tomat dan air, masak sampai bumbu meresap
  • Tambahkan kecap manis
  • Jika daging kurang empuk tambahkan air panas
  • Masak dengan api sedang sampai daging empuk

You Might Also Like

0 comments