Opor Ayam

Thursday, October 15, 2009


Menu ini sangat familiar, dan biasanya di saat lebaran juga selalu ada. Beberapa kali mencoba resep opor ayam, yg ini memang sedikit berbeda, mungkin karena tambahan jinten bubuknya yg membuat rasanya lain dr resep opor yg ada di buku sy.
Resep yg di copy dari buku resep Primarasa, Hidangan Berkuah Terlezat . Dr judul bukunya sj sudah mengisyaratkan , hasil masakannya bakalan lezat :). Membuat sy memilih , resep inilah yg selalu sy pakai jika membuat opor.

Ingredients :

1 ekor ayam ( 600-800 gr ) ayam kampung ( sy...ayam negeri lumayan sih )
2 sdm minyak goreng
1 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk
500 ml santan kental
1000 ml santan encer ( utk santan sy memakai bubuk dan banyaknya di sesuaikan dengan selera )
1 1/2 sdt gula merah
1 sdm bawang goreng utk taburan

Mix :
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
4 btr kemiri sangrai
2 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten ( sy jinten bubuk )
1 sdt merica
2 cm jahe
2 sdt garam

Directions :

* Potong ayam menjadi 12 bagian atau sesuai selera

*Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. aduk hingga berbau harum.

* Masukkan potongan ayam,aduk terus hingga ayam kaku.

* Masukkan santan encer, masak smp mendidih, kecilkan api. Masak hingga cairan tinggal 250 ml

* Masukkan santan kental, tambahkan gula, aduk2 santan agar tidak pecah, masak hinga seluruh bahan matang.

* Sajikan dengan bawang goreng





You Might Also Like

0 comments