31-12-12, hari terakhir di bulan Desember, lama sekali blog tidak di update. Sesuatu yg bernama " keseharian di rumah" benar-benar menyita waktu. Sejak putri kedua sy memasuki dunia elementary school nya , porsi belajar sypun menjadi bertambah, untuk si sulung dan si kecil. Aih anak jaman sekarang ibunya pun ikut an sekolah dan belajar.
Dan resep yg ingin di share kali ini adalah jenis minuman yg tentunya cocok untuk menemani duduk santai di sore hari, apalagi saat ini cuaca tentunya sedang dingin di berbagai benua .
Chai Tea , teh susu atau teh berempah dari beberapa literatur yang saya baca, ternyata berasal dari daratan India, dan kemudin menyebar ke berbagai benua termasuk Amerika .Terdapat bermacam macam variasi resep dan bahan yang di gunakan untuk membuat teh ini , yang jika di tanah air mungkin rasanya mendekati bajiur. Sy katakan mungkin karena belum pernah merasakan dan mencoba membuat bajigur :).
Minuman hangat kali ini adalah resep ke dua yg di coba. Resep chai tea yg di coba sebelumnya rasanya lebih light , tetapi pada dasarnya sy adalah penyuka minuman berempah, jika membuat bisa sy tambahkan rempah nya dua bahkan tiga kali dari resep aslinya. Maka chai tea kali ini memakai lebih banyak jenis rempahnya di banding resep yg ini.
Tetapi yang pasti, bahan dasar dari chai tea ini adalah "teh hitam", rempah-rempah , pemanis , campuran air dan susu.
Bahan:
Untuk 2 gelas chai tea @225ml
325 ml air
100 ml susu cair
75 ml susu evaporated ( sy rainbow evaporated milk )
2 sachet Black tea.
5 butir biji cardamon hijau.
2 sdt fennel seed ( biji adas)
5 butir cengkih
jahe. ( sesuai dengan selera ) iris lalu keprek.
3 cm kayu manis
1 1/2 butir star anise.
Cara membuat :
* Rebus semua bahan bersama air hingga mendidih, lalu kecilkan api.
* Tambahkan susu cair dan susu evaporated rebus lagi dengan api sedang hingga mendidih, angkat lalu saring.
* Tambahkan gula palm ( brown sugar ).