Lontong

Wednesday, September 05, 2012


Hmm...lontong ya..:). Mengingatkan jaman dulu pas ibu mertua minta tolong untuk di buatkan lontong...oh..tolongg....!!!. Jangan kan membuat , makan pun tidak karena kebetulan sy tidak suka lontong. Jika tidak salah, sampai sempat interlokal tante sy haha..tetapi tetap itu lontong tidak tertolong :D. Malu, marah, pasrah mungkin begitulah rasanya saat itu.

Tapi itu dulu ..aha!, selalu  ada sisi positif tinggal jauh dengan kerabat dekat, teman2 yg lain sepertinya mengalami hal  sama. Semuanya yg tadinya tidak mungkin menjadi ada dan mudah :). Seperti juga dengan lontong ini.

Selama ini jika membuat lontong, sy menggunakan plastik tahan panas yg sengaja di bawa dari tanah air. Btw...jangan di kira , perjalanan membuat lontong juga di sertai kegagalan yg lebih dari sekali aihh, dari yg terlalu lembek sampai keras sekali. Sampai pada 2 tahun lalu sy mendengar cerita teman ada cetakan lontong yg terbuat dari alumunium bisa di alas menggunakan daun, sehingga hasil akhirnya cantik karena warna hijau daunnya.

Dan sy pun selalu terlambat ( kebiasaan yg sudah melekat :D ), baru setelah mudik Juni kemarin membeli cetakan tersebut. Terbukti lebih praktis kok, dan hasilnya oke karena lebih rapi dan mudah di potong. Seperti yg di ceritakan sahabat , dia selalu menggunkan campuran beras basmati dan beras biasa. Sy menggunakan beras calrose rice sebagai campuran nya. Pernah memakai calrose saja sbg bahan dasarnya ternyata lembek, kurang kenyal, lain jika di campur beras basmati. Beras basmati yg mempunyai ukuran lebih panjang ( long grain )dari beras biasa , jika sudah di masak tekturnya lembut dan halus tetapi rasanya sedikit pera ( kering ) , bagi yg tidak biasa dan tidak suka pasti lebih memilih jasmine rice atau beras yg berbutir pendek , sedang pada umumnya. Karena sedikit kering inilah yg menyebabkan lontong menjadi kenyal, itu hanya asumsi sy :). Selamat mencoba..


Bahan:

Beras basmati dan calrose dengan perbandingan sama , cuci lalu tiriskan.
Daun pisang

Cara membuat :

* Gulung daun pisang, masukkan ke dalam cetakan lontong. Buat juga tutup dari daun berbentuk lingkaran berukuran sesuai dengan tutup cetakan.

* Isi sampai 1/2 tinggi cetakan lebih sedikit, tepai tidak sampai 3/4 dari tinggi cetakan.

* Tutup  dua sisinya, rebus hingga matang. Kurang lebih 2 jam.

* Setelah matang dinginkan, keluarkan dari cetakan.




You Might Also Like

10 comments

  1. Senangnya ada acuan yang begini.
    tak perlu guna cara lama. Saya tak pernah buat seperti ini, guna plastik je.

    ReplyDelete
  2. Lontong aja bisa jadi cantik seperti ini di tangan mbak Asri ya... dan yang penting tetep sehat karena pake daun pisang.

    Mbak aku ada award buat mbak...semoga berkenan diterima. Awardnya bisa diambil di sini
    http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/09/awards.html

    ReplyDelete
  3. hai mbak Asri...
    wah..jadi pengen makan lontong ni...cetakan lontongnya keren banget..belinya di mana ya?

    ReplyDelete
  4. Salam Asri
    I like the mould...making lemang will be easy for us :D
    I guess one coukd find the mould kat Indonesia saja ya?

    Your lontong looks fabulous n the photos ...as always amazing :D

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. ~~zana@pb~~ hai Zana, sy sebelum ada cetakan ini juga pakai plastik :). thanks for visiting :)

    ReplyDelete
  7. Hesti HH...hai Hesti, thanks ya :).

    rahel, itu saya bawa dari Indonesia :)

    ReplyDelete
  8. Lisa H.very sorry, I am not deliberate to delete your comment :), thanks for visiting. I got that mold from my country. It may be able to make lemang on that mold. I never tried yet. Thanks for your compliment

    ReplyDelete
  9. Your photos here fascinated me to drop a line. WoW! Glad to have stumbled upon your yummilicious space! :)

    ReplyDelete
  10. ♥LOVE2COOK MALAYSIA♥ thanks for visiting and compliment, sorry for no English version :)

    ReplyDelete