Lemon cheese bloeder cake

Friday, March 23, 2012


Sudah tertarik sejak beberapa tahun yg lalu untuk mencoba membuat cake yg satu ini, buku resepnya pun sudah beberapa tahun yg lalu di beli :D. Cake yg ada proses fermentasinya ini memang lembut, jadi perpaduan antara cake dan roti. Jika  membaca step2 pembuatannya jadi malas utk memulai ( itu sy lho !..salut sama rekans yg rajin mencoba sesuatu yg baru dan segera share di blog :) )., karena ada pembuatan biang, butter nya di kocok terpisah, bahkan kuning telurnya pun harus di pisahkan. Tetapi hasilnya , utk sy kali ini baru tekstur dan rasanya, membayar semua effort yg sudah di lakukan , jadi why not ? :).

Hasil akhir dari uji coba bloeder ini belum cukup memuaskan, karena setelah dingin jadi sedikit kempes sehingga tidak cantik seperti ketika berada di dalam oven...ah jumlah telur nya yg 12 butir itu lho ,  membuat sedikit ( apa banyak ya hehehe ) kecewa.  Berharap menemukan solusinya dengan blog walking nantinya , tentunya harus mencoba lagi :). Sayang rasa esens nya kurang nendang , utk sy  perpaduan antara lemon dan keju kurang pas di lidah. Mungkin taburan keju di dalam dan di atas adonan sudah cukup .

Btw hari minggu kemarin , cuaca di Doha sungguh tidak bersahabat. Badai pasir dan suhu menjadi agak dingin lagi, sangat tidak kondusif untuk kesehatan anak2, sebagian besar anak2 pasti terserang batuk dan demam.     Dan tidak asyik buat sy yg sudah menyiapkan bloeder ini sehari sebelumnya :D. Sy harus menunggu dari pagi hingga jam 4 sore hanya untuk mencari kesempatan mengambil gambarnya, karena harus membuka pintu atau jendela utk mendapatkan hasil yg lumayan. Jika sedang badai pasir , what to do, dari pada kehilangan gambar bloder yg gagal, remang2pun tak apalah :D

Bahan :
Biang
5 gr ragi instan
25 gr tepung berprotein tinggi
50 ml air

Bloeder cake
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
180 gr gula pasir
15 gr cake emulsifier
1 sdt garam
150 gr tepung terigu protein sedang ( all purpose flour )
30 gr susu bubuk full cream
1 sdt lemons esens
pewarna kuning secukupnya ( sy tidak memakai )
150 gr margarin ( kocok sampai mengembang )
150 gr ccheddar cheese, potong2 ( lebih baik di parut...hasil di potong2 kurang oke vesi sy : ) )

Cara membuat :
 * Biang : campur semua bahan dan aduk hingga merata. Diamkan selama 20 menit.

* Kocok telur sebentar, masukkan gula pasir, cake emulsifier dan garam sambil di kocok hingga mengembang dan kental.

* Masukkan campuran terigu dan susu bubuk , aduk dengan spatula hingga rata.

* Masukkan adonan biang dan campuran margarin kocok, aduk hingga rata, tambahkan 1/2 bagian dari parutan keju. Aduk rata.

* Tuang adonan hingga 3/4 dari permukaan paper cup. Diamkan selama 1 jam.

* Taburi dengan sisa keju parut, panggan selama 20-30 menit atau sampai coklat keemasan dengan suhu 170'C

You Might Also Like

2 comments

  1. Mat sore mba Asri...pasti enak yah bludernya...gue juga kepingin bikin bluder tapi masi takut nggak cantek jadinya...

    ReplyDelete
  2. Hi Rahel..selamat malam :)...bikin dong..meski punya sy bentuknya kurang oke, tapi rasanya udah enak rahel :D., mungkin kapan2 di coba lagi hehe

    ReplyDelete