Banana chiffon cake

Thursday, February 10, 2011

Ternyata ada variasi lain utk banana chiffon cake yg hmmm lumayan rasanya. Chiffon oh chiffon jenis cake ini memang unbeatable dan mendapat tempat yg istimewa, walau kurang peminat nya di rumah.
Proses pengerjaan dan finishing nya yg unik versi sy, cukup di jadikan alasan utk mencoba semua jenisnya :D...ehem maruk sekali ya???.

Chiffon banana di ambil dari the one and only book I have :) . Seri Makanan Favorit, ' Chiffon cake' by Ambarini. Paduan vanilla butter cream dan parutan keju sbg finishing membuat chiffon ini istimewa, sy pernah mencoba mem frosting seluruh sisi chiffon ini and wow..semakin fantastic rasanya .

banana chiffon cake




Ingredients :

7 putih telur
1 sdt cream of tartar
150 gram gula pasir halus

7 kuning telur
200 gr gula pasir halus
200 gr pisang cavendish, haluskan.
280 gr tepung terigu bergluten rendah ( sy all purpose flour )
1 1/2 sdt baking powder
80 cc minyak sayur
100 gr mentega tawar lelehkan
125 cc susu
1/2 sdt garam

Frosting : Vanilla butter cream dan parutan cheddar cheese secukupnya.

Directions :

* Panaskan oven , suhu 160'

* Kocok semua bahan ( kecuali putih telur, cream of tartar, 150 gr gula pasir ) dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata kurleb 5 menit , sisihkan.

* Kocok putih telur, cream of tartar hingga berbusa masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus di kocok, hingga mencapai soft peak.

* Campurkan adonan ke dalam kocokan putih telur sedikit2 dan di aduk perlahan hingga tercampur rata.

* Tuang ke dalam loyang chiffon., panggang kurang lebih 65-75 menit, bila di tekan sedikit permukaannya agak membal, pertanda chiffon sudah matang.

* Balikkan loyang hingga dingin. Keluarkan dr loyang dan hias dengan butter cream

banana chiffon cake

You Might Also Like

0 comments