Breads for b'fast

Wednesday, December 15, 2010

breads for b'fast


Setelah beberapa kali mencoba , sepertinya roti kali inilah yg paling sempurna di antara roti2 yg pernah di buat sebelumnya. Tekstur , rasa dan hasil akhirnya cukup memuaskan :). Sebetulnya roti ini sudah dibuat beberapa pekan yg lalu sebelum memasuki musim dingin, cuma baru sempat di tulis di sini.

Ternyata suhu berpengaruh terhadap proses fermentasi roti ( aih...sepertinya semua juga tau ;)) ). Sampai saat ini belum pernah mencoba lagi , setelah yg terakhir membuat donut ternyata lama sekali mengembangnya. Sy rasa roti pun demikian adanya, tetap penasaran ingin mencoba membuat roti di suhu yg mulai dingin ini. Terinspirasi oleh tayangan di sebuah channel televisi, sebuah rumah usaha roti yg mempunyai sebuah ruangan khusus yg mana ruangan tersebut dilengkapi dengan pengatur suhu ( hangat tentunya : ) ) , yg digunakan utk proses fermentasi roti-rotinya...hmmm andaikan itu juga ada di rumah ini hehehe...

Roti yg menjadi favorit putri-putri sy , tetap menggunakan resep dr NCC, hanya ukurannya sj yg di buat sesuai dengan selera sy :). Maka pagi itu dengan mood yg pas karena hasil yg memuaskan terekamlah gambar roti sesuai dengan yg sy harapkan hmm what a perfect day ...



Ingredients :

500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
11 gr ragi instan
1/2 sdt bread improver
4 btr kuning telor
200 ml air Es
100 gr mentega/margarine
5 gr garam

Bahan isi :

Isi keju:
100 gr keju cheddar parut
100 gr mentega
(Aduk rata bahan isi.)

Isi coklat :
50 ml krim kental
150 gr dark cooking chocolate, potong2
( panaskan krim kental, matikan api, masukkan coklat, aduk sampai larut, dinginkan dalam refrigerator.)


Directions :

Jika menggunakan mixer :
* Dalam mangkuk besar campur tepung terigu, gula, ragi instan dan bread improver aduk2 hingga bahan tercampur rata.

* Tambahkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di uleni menggunakan mixer ( memakai dough hook beater / pengaduk utk roti bisa juga utk donat ).

* Aduk hingga setengah kalis dan bergumpal. Tambahkan margarin/mentega dan garam uleni hingga betul2 kalis dan elastis. Istirahatkan 20 menit.

* Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 30 gr ( ukuran idel buat sy :) ). Istirahatkan 10 menit.

* Ambil satu bulatan , isi dengan bahan isi, lakukan sampai habis.

* Diamkan 30-60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah mengembang dan ringan , poles dengan kuning telor yg sudah di kocok. ( sy menggunakan kuning telur ditambah 1 sendok makan susu cair ).

* Panggang dengan suhu oven 180'C kurang lebih selama 20 menit atau sampai kuning kecoklatan.

You Might Also Like

2 comments

  1. Asri, saya baru lihat cooking video ini http://www.youtube.com/watch?v=_Mw19wVXtn4
    pinter lho, fermentasi doughnya didalam box yang diisi pake air anget. Lihat deh.

    ReplyDelete
  2. mb Roosy makasih ya , besok pagi deh sy tengok :)

    ReplyDelete