Lapis Surabaya......lagi dan tidak pernah bosan :)

Tuesday, August 24, 2010

Puasa memasuki hari ke 14 duh cepat banget waktu berlalu ya...dari pagi sahur, subuh, tidur lagi hehehe...bangun udah sore lagi :D. Puasa kali ini si sulung bener2 di rumah full karena sekolah baru akan di mulai September 19 nanti. Bosan2 dah dia :), bermain tp direcokin si kecil hehehe.

Tetapi ada untungnya buat sy, puas2 in mencoba beberapa resep baru, meskipun bukan varian baru. Termasuk yg satu ini , cake mahal dan boros karena menghabiskan 30 kuning telur dalam satu resepnya :). Sebelumnya sudah pernah mencoba resep dari detik food dan menjadi andalan jika ingin mencicipi lapis yg moist ini , termasuk beberapa kawan minta di buatkan.
Kali ini ingin mencoba resep lapis baru yg ada di dalam buku resep Sedap, " Kue kue laris di jual " buku ini sengaja di beli waktu mudik Juli kemarin . Begitu melihat ada lapis Surabaya di dalammua gak tdk ragu deh utk membelinya. Sebetulnya ipar sy yg duluan punya bukunya , cuma buat koleksi saja sementara ini , hiiiii Tati !....I've missed u already :).

Lapis seri yg ini cantik hasil akhirnya, apalagi setelah di simpan di refrigerator, compare dengan yg sebelumnya. Cuma hasil yg pertama lebih empuk dan more moist. Jadi pilih yg mana hehehe....sepertinya harus di modifikasi biar ada 2 resep dalam satu kue :).


kolase

Ingredients :
Lapis Kuning :
20 kuning telur
85 gram gula pasir halus ( castor sugar )
70 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
15 gram susu bubuk
100 gram margarin
125 gram mentega asin dingin ( salted butter)
2 sdm susu kental manis putih

Lapis Coklat :
10 kuning telur
85 gram gula pasir
20 gr tepung terigu protein sedang
20 gram coklat bubuk
10 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 gr margarin
75 gram mentega asin dingin
1 sdm susu kental manis coklat
1/2 sdt coklat pasta
100 gram selai straberry utk olesan

Directions :
Lapis kuning:

* Kocok margarin dan mentega kurleb 15 menit sampai lembut. Tambahkan susu kental manis putih, kocok rata. sisihkan.

* kocok kuning telur gula sampai mengembang, tambahkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan di aduk rata.

* Tuang ke kocokan margarin atau bisa juga sebaliknya , tuang margarin ke adonan sambil diaduk pelan.

* Tuang ke dalam 2 loyang ukuran 22x22x4 yg sudah di oles margarin dan dialas kertas roti.

* Oven 20 menit atau sampai matang dengan api bawah suhu 190' C.

Lapis coklat, dibuat dengan cara yg sama utk 1 loyang.

* Penyelesaian : ambil selembar cake oles selai strawberry tutup dengan cake coklat, oleskan lagi selai terakhir tutup dengan lapis kuning, padatkan.

You Might Also Like

3 comments

  1. Cantiknya! Rapi dan kelihatan enak banget!

    ReplyDelete
  2. @ mb roos makasih ya

    @ DG , makasih sudah berkunjung, memang lapis sby yummm :)

    ReplyDelete