Chai Masala
Thursday, April 29, 2010
Aroma rempah2 selalu menjadi daya tarik tersendiri buat sy, terutama cinamon ( kayu manis ) dan staranise ( biasa dikenal sebagai bunga pekak ), sedangkan aroma jahe dan kunyit adalah favorit sy :). Maka cake berempah selalu punya tempat istimewa buat sy, tetapi tidak dengan yg lain di rumah ini :D.
Ada yg menarik sejak sy tinggal di Doha , tradisi minum teh di campur susu. Sepertinya dulu sekali sy sudah mengenal ketika belajar di perhotelan, tetapi hanya sekedar menambah sedikit susu pada teh. Tetapi teh susu yg juga menjadi minuman tradisi penduduk asli di Doha ini mempunyai aroma rempah kuat. Di kenal juga sebagai " chai masala " ( any of various blends of ground spices and herbs @ definition of masala ), country originnya adalah negara India.
Teh ini cocok di minum dikala musim dingin, rempahnya cukup menghangatkan badan mungkin kalau di Indonesia hampir sama dengan bandrek rasanya.
Ingredients :
2 cup air
4 sdt daun teh hitam
1 buah jahe, kira2 2 cm tergantung selera
3 biji kapolaga, keprek
3 biji cengkih
1 batang kayu manis batang
Susu dan gula , sesuai selera ( sy memakain evaporated milk )
Directions :
* Cincang cahe, dan patahkan kayu manis menjadi beberapa potong.
* Didihkan air, tambahkan daun teh dan semua bahan, rebus kira2 30 sampai 45 detik ( kurleb 1 menit ). Angkat dan biarkan sampai beberapa menit.
* Saring dan sajikan panas tambahkan gula dan susu.
Resep asli di sini
Ada yg menarik sejak sy tinggal di Doha , tradisi minum teh di campur susu. Sepertinya dulu sekali sy sudah mengenal ketika belajar di perhotelan, tetapi hanya sekedar menambah sedikit susu pada teh. Tetapi teh susu yg juga menjadi minuman tradisi penduduk asli di Doha ini mempunyai aroma rempah kuat. Di kenal juga sebagai " chai masala " ( any of various blends of ground spices and herbs @ definition of masala ), country originnya adalah negara India.
Teh ini cocok di minum dikala musim dingin, rempahnya cukup menghangatkan badan mungkin kalau di Indonesia hampir sama dengan bandrek rasanya.
Ingredients :
2 cup air
4 sdt daun teh hitam
1 buah jahe, kira2 2 cm tergantung selera
3 biji kapolaga, keprek
3 biji cengkih
1 batang kayu manis batang
Susu dan gula , sesuai selera ( sy memakain evaporated milk )
Directions :
* Cincang cahe, dan patahkan kayu manis menjadi beberapa potong.
* Didihkan air, tambahkan daun teh dan semua bahan, rebus kira2 30 sampai 45 detik ( kurleb 1 menit ). Angkat dan biarkan sampai beberapa menit.
* Saring dan sajikan panas tambahkan gula dan susu.
Resep asli di sini
6 comments
harus nyobain aah kapan2.. tapi disini selalu kepanasan udaranya, jadi ntar tambah panas heheheh..
ReplyDeletebtw, nice pic as usual :)
thanks sudah mampir sofie, enak di minum di sore2 yg panas hehehe
ReplyDeletealo Asri....sorry nich message kamu kedelete di blog saya. ga tau kenapa, padahal saya udah click publish....:( sorry nich...
ReplyDeleteFoto2 chai ini cuantikk2...:)
gak papa mba, ntar saya balik lagi :)....thanks ya
ReplyDeletehalo...slm kenal ya..aku terkagum2 sm fotonya..kinclong..keren bgt..
ReplyDeletesalam kenal kembali, mb Lidia, thanks sudah mampir dan compliment nya :)
ReplyDelete