Caramel chiffon cake
Wednesday, February 10, 2010Sudah hampir satu minggu Doha kembali dingin, setelah hujan sesaat minggu lalu. Padahal sebelumnya seperti musim dingin akan segera berlalu. Terpaksa memakai kaus kaki di perpanjang :) dan selera utk sekedar menyantap cemilan menjadi increase. Entahlah mood utk ber baking rupanya sedang tinggi, inginnya tiap hari mencoba resep baru tp siapa volunteer yg bersedia menghabiskan jika putri2 di rumah tidak suka.
Setelah buka2 buku resep lama , ada buku kumpulan resep chiffon yg masih rapi bersih pertanda memang hanya di beli setelah itu cuma di pajang :D. Cake yg memang membuat jatuh hati ini memang memberi hasil yg memuaskan dan rasanya cukup mewakili bentuk dan teksturnya.Pokoknya yummy dumdum deh.
Resep di buku Chiffon Cake ( Seri Makanan Favorit by Ambarini )
Ingredients :
6 btr putih telur
1/2 sdt cream of tartar
150 gr gula pasir halus
6 btr kuning telur
150 gr brown sugar
1 sdt ekstrak vanili atau 1/2 sdt esens vanili
260 gr tepung terigu bergluten rendah
1 1/2 sdt baking powder
120 cc minyak
150 cc air
1/4 sdt garam
Directions :
* Kocok semua bahan ( kecuali putih telur, cream of tartar, 150 gr gula pasir ) dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata kurleb 5 menit , sisihkan.
* Kocok putih telur, cream of tartar hingga berbusa masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus di kocok, hingga mencapai soft peak.
* Campurkan adonan ke dalam kocokan putih telur sedikit2 dan di aduk perlahan hingga tercampur rata.
* Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 18cm , diameter atas 23 cm.
* Oven 160 degrees C, selama 65 -75 menit.
* Setelah matang balikkan loyang segera , jika loyang tidak berkaki masukkan ke dlm leher botol sampai dingin.
Setelah buka2 buku resep lama , ada buku kumpulan resep chiffon yg masih rapi bersih pertanda memang hanya di beli setelah itu cuma di pajang :D. Cake yg memang membuat jatuh hati ini memang memberi hasil yg memuaskan dan rasanya cukup mewakili bentuk dan teksturnya.Pokoknya yummy dumdum deh.
Ingredients :
6 btr putih telur
1/2 sdt cream of tartar
150 gr gula pasir halus
6 btr kuning telur
150 gr brown sugar
1 sdt ekstrak vanili atau 1/2 sdt esens vanili
260 gr tepung terigu bergluten rendah
1 1/2 sdt baking powder
120 cc minyak
150 cc air
1/4 sdt garam
Directions :
* Kocok semua bahan ( kecuali putih telur, cream of tartar, 150 gr gula pasir ) dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata kurleb 5 menit , sisihkan.
* Kocok putih telur, cream of tartar hingga berbusa masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus di kocok, hingga mencapai soft peak.
* Campurkan adonan ke dalam kocokan putih telur sedikit2 dan di aduk perlahan hingga tercampur rata.
* Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 18cm , diameter atas 23 cm.
* Oven 160 degrees C, selama 65 -75 menit.
* Setelah matang balikkan loyang segera , jika loyang tidak berkaki masukkan ke dlm leher botol sampai dingin.
4 comments
wah cakepnya tuh chiffon...mau donk..:)
ReplyDeleteema , makasih ya, kapan2 kau memang harus coba..sendiri :D
ReplyDeleteeh mau doongg resepnya dikopas ya mba Asri..
ReplyDeletedi KBB tantangannya lagi chiffon nih :)
wah dengan senang hati sofie, makasih ya sudah nyampe ke sini :)
ReplyDelete