Jaffa cupcake

Tuesday, January 03, 2012


Berbagai jenis makanan yg berbahan dasar coklat pasti banyak penggemarnya, tapi tidak dengan cuppie yg satu ini :D.  Sy penasaran  ( ah....sampe kapan tidak penasaran mencoba resep baru ya.???....) dengan cara membuat cupcake yg namanya mengingatkan pada  sebuah pulau tempat lahir . Cara pengerjaannya sangat simple , biasanya cuppies2..menggunakan tekhnik butter dan  gula di kocok dahulu atau dalam buku yg pernah sy baca namanya " sugar batter method " , ada juga  yg bilang sebagai jenis " butter cake". Tapi yg ini bahan di campur menjadi satu dan sebentar saja mengocoknya atau di sebut dlm buku itu  " quick mix ".

Tetapi seperti cupcake yg di buat minggu lalu (green tea cupcake ) , hanya sy yg suka.
Ada yg bilang kok coklatnya begini ya...., yg satu bilang...coklat cupcakenya gak enak..yg satu lagi bilang kok rasanya apek , aihhhh...!. Mungkin karena ada parutan kulit jeruk yg buat  sy justru membuat  cupcake ini berbeda dengan rasa  segar :).
Resep masih dari Murdoch book "Cupcakes...a fine selection of sweet treat "

Bahan :
165 gr self raising flour
30 gr unsweetened cocoa powder
220 gr caster sugar ( gula halus )
2 butir telur..kocok sebentar
170 ml  susu cair
125 gr unsulted butter , di cairkan.
1 sdm parutan kulit orange.

Orange butter cream:
250 gr gula halus /icing sugar, ayak
60 gr unsulted butter, suhu ruang
2 sdt parutan kulit orange
2 sdm orange juice.

Cara Membuat :

 * Ayak tepung dan coklat bubuk, lalu tambahkan gula aduk rata.

* Tambahkan telur, susu cair,  butter yg sudah di cairkan dan parutan kulit jeruk. Kocok dengan mixer sampai tercampur rata dan lembut kurang lebih 2 menit.

* Tuang ke dalam cetakan cupcake hingga 3/4 bagian cetakan lalu panggang di atas api 180'C hingga matang.

* Dinginkan di atas rak kawat dan hias dengan butter cream.

Butter cream :  Dalam mangkuk , 125 gr gula bubuk . butter dan parutan kulit orange di kocok hingga lembut , lalu tambahkan sisa gula halus kocok hingga rata.

You Might Also Like

0 comments