Kakap asam manis

Sunday, April 17, 2011

sweet and sour

"Ibu..this is very delicious...Zahwa suka"...kalimat singkat tapi cukup membuat happy di weekend beberapa minggu yg lalu.
Beruntung sy punya dua gadis yg selera makannya bagus. Kadang si sulung memberi masukan utk mencari variasi menu yg lain di internet :).

Kakap asam manis tadinya di buat dengan ragu2, kira-kira suka gak ya dua krucil itu . Karena kadang menurut kita para dewasa rasanya enak , tetapi mereka tidak suka. Btw menu ini mengingatkan sy pada resepsi2 pernikahan , ketika itu masih masa2 remaja :), yg menurut sy mewah sekali, jadi kalau kebetulan  ibu mengajak ke kondangan pasti masakan ini sy di cari :)
Resep sy dapat dari sini, dan sedikit di modifikasi sesuai dengan selera :)

Ingredients :
500 gram ikan kakap ( fillet kakap )
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak goreng
300 gram sagu
Bumbu perendam
3 siung bawang putih, haluskan ( sy memakai bawang putih bubuk )
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 butir telur, kocok lepas
Bahan irisan/ sayur :
50 gram irisan nanas
5 buah cabe merah besar, iris seperti korek api ( sy memakai capsium merah )
1 buah wortel, iris seperti korek api
1 batang daun bawang, iris seperti korek api
Saus asam manis :
3 siung bawang putih, cincang halus
30 gr bawang Bombay, iris memanjang
100 ml air
100 ml saus tomat
30 ml saus sambal
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan cuka
1 sendok makan sagu, cairkan


_ASR8079



_ASR8087

Directions :
* Potong ikan sesuai selera lumuri air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit lalu bilas dan sisihkan

* Masukkan kakap fillet kedalam bumbu perendam ( sy biarkan kira2 15 menit ),angkat .

* Dalam mangkuk lain , lumuri kakap dengan tepung sagu hingga rata, kemudian goreng hingga kecoklatan

Saus asam manis :
* Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan air kemudian rebus hingga mendidih.

* Masukkan sisa bahan irisan/sayur kecuali daun bawang dan sagu. Aduk2 dan masak hingga sayuran layu.

* Masukkan irisan daun bawang.

* Tambahkan larutan sagu, aduk2 hingga rata.

* Masukkan paprika merah , aduk hingga layu lalu tambahkan sisa bahan bumbu.

* Tata ikan yg telah di goreng dalam piring , siram dengan bumbu sajikan


_ASR6943

You Might Also Like

4 comments

  1. Your blog is so beautiful Asri! Thanks so much for taking part in DMBLGIT! Nice to have met you through the event!

    ReplyDelete
  2. you're most welcome Mag, and thank you for visiting my blog :)

    ReplyDelete
  3. keren say photo prosesnya.. kalo yg ketiga terlalu kakku, kayaknya ada yg kurang ..tapi ga bisa bilang..mungkin kalo ada saus sedikit bisa lebih nge jreng tuh photonya..

    ReplyDelete
  4. hehehe..tinggal bilang aja kok susah :D, makasih ya sus.

    ReplyDelete